Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 21-08-2019 10:57:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour
@deuchdeb
=> https://www.asus.com/nafr-fr/Motherboar … fications/  (tu a tous les bios aussi )

pour ceci pas trop d'accord  =>  apt install firmware-linux (tu a installé tout un tas de truc inutile pour ta machine )
ps: ta carte realtek n'a pas besoin d un firmware ?

sinon super ce petit gpu amd  wink

le retour de ceci


journalctl -r -p err
 

Hors ligne

#27 21-08-2019 11:17:50

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.6.0
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

A quoi sert "amd64-microcode" ?
Normalement "firemware-amd-graphics" suffit, non ?

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#28 21-08-2019 11:30:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

le sujet a été développé sur le forum de nombreuses fois  smile , ce n'est pas l'endroit pour en discuter ici  wink
juste indiquer a deuchdeb mon avis sur son installation smile

Hors ligne

#29 21-08-2019 19:19:48

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Ca bouge Ca bouge!!!
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14
Inscription : 13-01-2010
Site Web

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

robert2a a écrit :

Bonjour
@deuchdeb
=> https://www.asus.com/nafr-fr/Motherboar … fications/  (tu a tous les bios aussi )

pour ceci pas trop d'accord  =>  apt install firmware-linux (tu a installé tout un tas de truc inutile pour ta machine )
ps: ta carte realtek n'a pas besoin d un firmware ?



Oui tout à fait d'accord, c'est pas très malin j'aurais pu chercher plus et n'installer que le nécessaire.

Maintenant, j'ai regardé ce  que le paquet firmware-linux contient et je ne vois pas ce qui a bien pu améliorer la situation. question.gif


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

#30 21-08-2019 19:47:44

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Ca bouge Ca bouge!!!
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14
Inscription : 13-01-2010
Site Web

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

un retour de la commande:

# journalctl -r -p err
 


-- Logs begin at Wed 2019-08-21 20:38:59 CEST, end at Wed 2019-08-21 20:42:40 CEST. --
août 21 20:39:00 bureauryz kernel: firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
août 21 20:39:00 bureauryz kernel: r8169 0000:05:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168h-2.fw (-2)
août 21 20:38:59 bureauryz kernel: kvm: disabled by bios
août 21 20:38:59 bureauryz kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
août 21 20:38:59 bureauryz kernel: AMD-Vi: Unable to write to IOMMU perf counter.
août 21 20:38:59 bureauryz kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating [\_SB.SMIB], AE_ALREADY_EXISTS (20180810/dsfield-626)
août 21 20:38:59 bureauryz kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20180810/psobject-221)
août 21 20:38:59 bureauryz kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating [\_SB.SMIC], AE_ALREADY_EXISTS (20180810/dswload2-316)



Routoudiouuu !!! Ça fait peur !!!! biggreen.gif

Hum !!! je vais disséquer ces lignes une par une.

internet est mon ami.


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

#31 21-08-2019 21:32:38

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.6.0
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

robert2a a écrit :

juste indiquer a deuchdeb mon avis sur son installation smile


D'accord et en fait je ne cherche pas à comprendre amd-microcode, mais à indiquer que j'avais eu le même soucis (même µP et chipset) et qu'il a été résolu sans faire appel à ce truc (t'en souvient-il ?!).
On avait tout fait en recovery mode et commandes.
Voilà !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#32 22-08-2019 09:05:00

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Ca bouge Ca bouge!!!
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE Plasma 5.14
Inscription : 13-01-2010
Site Web

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

jarek a écrit :

On avait tout fait en recovery mode et commandes.
Voilà !



oui ça le fait aussi smile

jarek a écrit :

je ne cherche pas à comprendre amd-microcode, mais à indiquer que j'avais eu le même soucis (même µP et chipset) et qu'il a été résolu sans faire appel à ce truc



Merci pour l'info, je vais le supprimer pour voir ce que ça fait.


Une fleur, c'est magique non? smile
Association Debian Facile

Hors ligne

#33 22-08-2019 10:23:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

voila le mien


journalctl -r -p err
-- Logs begin at Thu 2019-08-22 11:16:17 CEST, end at Thu 2019-08-22 11:22:31 CEST. --
août 22 11:16:17 raven2200g kernel: [drm:construct [amdgpu]] *ERROR* construct: Invalid Connector ObjectID from Adapter Service for connector index:2! type 0 expected 3
août 22 11:16:17 raven2200g kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
août 22 11:16:17 raven2200g kernel: pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Unable to write to IOMMU perf counter.
 



on va trier ton retour
ici tu installe "firmware-realtek" 


-- Logs begin at Wed 2019-08-21 20:38:59 CEST, end at Wed 2019-08-21 20:42:40 CEST. --
août 21 20:39:00 bureauryz kernel: firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
août 21 20:39:00 bureauryz kernel: r8169 0000:05:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168h-2.fw (-2)
 


ici tu active le VT sur le processeur


août 21 20:38:59 bureauryz kernel: kvm: disabled by bios
 


ici il n'existe pas de solution , on considère que c'est un warning


août 21 20:38:59 bureauryz kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
août 21 20:38:59 bureauryz kernel: AMD-Vi: Unable to write to IOMMU perf counter.
 


ici tu peu mettre a jour ton bios et prier que ça corrige ce souci


août 21 20:38:59 bureauryz kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating [\_SB.SMIB], AE_ALREADY_EXISTS (20180810/dsfield-626)
août 21 20:38:59 bureauryz kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20180810/psobject-221)
août 21 20:38:59 bureauryz kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating [\_SB.SMIC], AE_ALREADY_EXISTS (20180810/dswload2-316)
 



voila , mais installer les firmwares au pif ( et par exemple pour Intel sur une machine AMD ça n'a jamais évité un écran noir )  wink

remarque:
moi je n'ai pas les erreurs ACPI mais celui la "août 22 11:16:17 raven2200g kernel: [drm:construct [amdgpu]]"
qui ne sera jamais résolu , les gens de GNU Linux considère que c'est un warning .

ps: je suis en testing , mon noyau actuel (j'ai testé tous les noyau de kernel.org et de debian depuis le 4.9 de stretch )


Linux raven2200g 5.2.0-2-amd64 #1 SMP Debian 5.2.9-1 (2019-08-18) x86_64 GNU/Linux
 


la machine fonctionne parfaitement , j' utilise steam pour les jeux , actuellement je suis en xfce4 (testé mate et gnome , testé X et Wayland , testé Vulkan tous tourne parfaitement ).

pour le amd64-microcode c'est un choix , il peu corriger des failles de sécurité ou un bug , on fait comme on veut  wink


apt-cache policy amd64-microcode firmware-linux-free firmware-linux firmware-linux-nonfree
 


tout ceci ne sert a rien , sauf le microcode du cpu (dans certain cas )


amd64-microcode:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 3.20181128.1
 Table de version :
     3.20181128.1 500
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/non-free amd64 Packages
firmware-linux-free:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 3.4
 Table de version :
     3.4 500
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/main i386 Packages
firmware-linux:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 20190717-1
 Table de version :
     20190717-1 500
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/non-free amd64 Packages
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/non-free i386 Packages
firmware-linux-nonfree:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 20190717-1
 Table de version :
     20190717-1 500
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/non-free amd64 Packages
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/non-free i386 Packages
 



la commande pour sa machine devient:


apt-get install firmware-realtek firmware-amd-graphics
 


tout simplement

le bon lien pour les bios  =>  https://www.asus.com/fr/Motherboards/PR … Desk_BIOS/

a priori comme moi sur ma B350M-A ,  tu peu mettre un Ryzen 3 3200G  =>  https://www.asus.com/fr/Motherboards/PR … pDesk_CPU/
ps: et même les derniers R7 et R9 qui normalement sont pas compatible ......  hmm  roll

sur ma carte j'ai mit le dernier bios  "5204" sans souci , mais n'a rien modifié au niveau des erreurs ......  ( pas pire, mais pas mieux )

pour toi


Version 5205 2019/08/07
10.17 MBytes

PRIME A320M-K BIOS 5205
Update AGESA 1.0.0.3 Patch AB to improve compatibility;
Recommend updating the BIOS via EZ Flash.
 

Dernière modification par robert2a (22-08-2019 15:15:08)

Hors ligne

#34 10-09-2019 13:53:09

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.6.0
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

robert2a a écrit :



apt-get install firmware-realtek
 


J'ai compris que c'était inclus dans la màj 10.1

Dernière modification par jarek (10-09-2019 13:53:47)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#35 10-09-2019 14:05:57

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.6.0
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour . . . petits soucis !
J'ai réussis à installer debian 10.0 contrib non-free avec transpiration, et qui est devenu 10.1 pendant les update et upgrade en recovery mode.
Maintenant les commandes fdisk blkid et adduser donnent "bash : commande introuvable" mais d'autres fonctionnent.
Et je passe bien en root avec su + mdp

Ajout :
Sous Xfce il y a-t-il un inconvénient à installer Gparted ?

Dernière modification par jarek (10-09-2019 17:28:11)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#36 10-09-2019 22:11:35

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

jarek a écrit :

Et je passe bien en root avec su + mdp


Il faut d'abord valider :

su -


Puis écrire le mot de passe root et le valider pour passer en session root. smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#37 11-09-2019 09:19:16

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.6.0
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Oui, le tiret après su est bien rentré dans le crane !
Ce qui m'avait perdu c'est "commande introuvable" alors que j'aurais attendu un "vous n'avez pas les droits" !

Merci wink

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#38 11-09-2019 09:23:32

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

@jarek
aucun inconvénient à installer gparted sous xfce ni n'importe quel autre environnement de bureau, ça reste un classique et un incontournable logiciel linuxien.
et il a pas de dépendances spécifique à un environnement, donc il est léger et bien intégré

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#39 11-09-2019 09:47:25

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.6.0
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Merci !
Je posais la Q par prudence, pour avoir lu qu'il y avait des problèmes entre Synaptic (love.gif) et Gnome,

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#40 11-09-2019 09:59:16

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / Lightdm
Inscription : 11-03-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

@ jarek :

sous gnome , sous wayland , synaptic ne fonctionne plus que en user .

seul le bureau gnome sous Xorg lui permet de fonctionner  en root .

Dernière modification par Debian Alain (11-09-2019 10:00:15)

Hors ligne

#41 11-09-2019 10:24:49

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.6.0
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Comprend pas tout, alors je n'ai pas installé Gnome.

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#42 11-09-2019 11:29:09

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / Lightdm
Inscription : 11-03-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

synaptic doit  normalement fonctionner sous Xfce .

vu que ce dernier utilise le serveur graphique X (Xorg ou X11 ,  si tu préfères).

gnome , actuellement , utilise en standard le serveur graphique wayland .

il est possible de le faire tourner sous  X mais il faut le demander expressément au gestionnaire de session .
(gdm3 souvent)

Dernière modification par Debian Alain (11-09-2019 11:29:42)

Hors ligne

#43 12-09-2019 12:07:31

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.6.0
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour
J'ai fait

apt install sudo


il répond en substance : sudo déjà installé, il va passer en "installé manuellement"

Il y aura-t-il une incidence sur les futures màj ?
Si oui, comment corriger ?


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#44 09-10-2019 18:12:18

manet42
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Stretch 9 et Buster
Noyau : i 386 et amd 64 + Win 7
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonsoir,
Une petite remarque:
- Sous Stretch, "simple scan" propose de sélectionner une zone de l'écran.
- Sous  Buster, je n'ai pas ce choix.

Cordialement.

Dernière modification par manet42 (09-10-2019 18:13:14)


Vieux HP 510; Intel Pentium M 2,26 Ghz; Memoire: 2 GO, 533 Mhz avec Stretch i386 + PC bureau H81M-S1, Intel Pentium cpu G342O 3,2 Ghz- Memoire  4 Go : Stretch  DDext et Win 7 DD int en dual boot.+ Buster sur HP Compaq.
En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chance que ça marche

Hors ligne

#45 10-12-2019 13:04:17

nico34
Membre
Distrib. : Buster et Stretch
Noyau : Linux 4.19.0-6-686
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-07-2016

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Bonjour manet42 et tous

ça date un peu, mais je viens juste de passer sous buster
j'ai aussi eu besoin de capturer l'écran et c'est capture d'écran (screenshooter si je dis pas de sottise).

par contre, c'était associé à la touche impression écran système, je sais pas (encore...) faire.

En ligne

#46 10-12-2019 13:08:27

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / Lightdm
Inscription : 11-03-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

bonjour nico34 ,  big_smile

si tu cherches un programme de capture d'écran , y a aussi "Flameshot" qu'est pas trop mal

Dernière modification par Debian Alain (10-12-2019 13:10:18)

Hors ligne

#47 10-12-2019 14:20:20

nico34
Membre
Distrib. : Buster et Stretch
Noyau : Linux 4.19.0-6-686
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-07-2016

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

merci  Debian Alain, à priori le "capture d'écran" fait à l'identique ce que faisait simple scan

cela me va très bien, mais je garde sous le coude ton info - ça peut servir en solution de rechange.
Une idée de comment on affecte un prog à une touche (ou l'inverse ?).

Ceci dit c'est pas urgent, j'ai d'autres petites misères avec le changement de version.
Entre autre je n'arrive pas à utiliser mon imprimante sad (qui fonctionne avec Stretch)

je ne sais pas pas si je fais la demande içi, ou dans un fil dédié (dans la rubrique système peut être)

Merci de toutes vos infos toujours
A plus tard

En ligne

#48 10-12-2019 14:32:45

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / Lightdm
Inscription : 11-03-2017

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

nico34  a écrit :

Une idée de comment on affecte un prog à une touche (ou l'inverse ?).


-- cela --  peut il t'aider ? (non testé)

nico34  a écrit :

Entre autre je n'arrive pas à utiliser mon imprimante  sad  (qui fonctionne avec Stretch)


quelle marque , quel modèle ?

nico34  a écrit :

je ne sais pas pas si je fais la demande içi, ou dans un fil dédié


dans un fil dédié de  préférence , ce sera moins la pagaille ...

Hors ligne

#49 10-12-2019 14:38:26

nico34
Membre
Distrib. : Buster et Stretch
Noyau : Linux 4.19.0-6-686
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-07-2016

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Oki
mis en marque page, je teste (plus tard) et je fais un retour ici.

et donc un autre post pour mon imprimante (laser Dell 1110)

Merci et à plus tard

edit, c'est ici et cela fonctionne
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=17689

Dernière modification par nico34 (13-12-2019 12:59:31)

En ligne

#50 13-12-2019 12:56:19

nico34
Membre
Distrib. : Buster et Stretch
Noyau : Linux 4.19.0-6-686
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-07-2016

Re : BUSTER - les petits soucis centralisé ici....

Hello

j'ai trouvé comment associer touche/screenshooter

trouvé là: https://docs.xfce.org/apps/screenshooter/usage

aller dans applications/parmètres/gestionnaire de paramètres/clavier    (paramClavier.png)

2° onglet: Raccourcis d'application et Ajouter    (ajout.png)
ouvre fenêtre Raccourci de commande    (colle.png il y a déjà la touche)
    coller:  xfce4-screenshooter
puis appuid sur la touche voulue    (Impr écran Syst qur mon clavier)


les trucs entre parenthèses ce sont des captures écran (via la touche smile) que j'ai fait
  et que je peux partager avec plaisir.

Voili, bonne journée

En ligne

Pied de page des forums