Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-04-2020 19:34:52

Maan
Membre
Distrib. : Debian 10 Emmabuntüs Édition 3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XCFE
Inscription : 17-04-2020

pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Bonjour à tous,
Je viens de découvrir "Emmabuntüs Edition 3 Debian 10" qui m'a conquis. Je l'ai installer sur un PC portable dell et j'ai voulu l'installer sur mon Pc fixe.
Je reprend le même CD je lance l'install et durant l'installation j'ai trouver qu'elle c'est faite rapidement scratchhead.gifscratchhead.gif
Je redémarre je tombe sur Grub, ma Debian est bien là je lance et .... écran noir avec un le p'tit trait blanc qui clignote en haut de l'écran.
Je redémarre, dans Grub je vois que j'ai une ligne "Debian GNU/Linux 10 - Emmabuntus edition 3 (Mode for black screem problem)" je choisi cette option
et là j'ai
"Load Emmabuntu debian Eddition 3
erreur : Disque < hd0, msdos2> non disponible.
load initrd.img
erreur : le noyau doit d'abord être chargé

appuyez une touche pour continuer_"

j'appuie et je reviens à Grub.... ça voudrais que le noyaux ne sait pas installé ???
enfin là, je butte et je ne sais pas quoi faire. (j'ai refais l'install 3 fois et je suis toujours au même point)

Si quelqu'un aurait une idée ou une manip pour m'aider.
Merci d'avance.

Dernière modification par Maan (19-04-2020 13:18:51)

Hors ligne

#2 18-04-2020 22:17:44

Maan
Membre
Distrib. : Debian 10 Emmabuntüs Édition 3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XCFE
Inscription : 17-04-2020

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Bon, alors voyant la p'tite pub pour la sortie de debian-facile-10.3-amd64.iso, je me suis dit aller hop je télécharge je crée un CD d'install et hop ....
Ben je me retrouve dans la même situation d'avant....  j'ai le grub et après l'écran noir .... et rien ne ce passe.....
bon je reesaye l'install.....

Hors ligne

#3 18-04-2020 22:21:46

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Maan a écrit :

j'ai le grub et après l'écran noir


Peut-être un problème de carte graphique ?

Voir le tuto :
https://debian-facile.org/doc:materiel: … -graphique


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 18-04-2020 23:09:09

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Peut-être la carte graphique oui. Essaye de nous donner le retour de cette commande depuis une session live :

lspci

Hors ligne

#5 18-04-2020 23:42:17

Maan
Membre
Distrib. : Debian 10 Emmabuntüs Édition 3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XCFE
Inscription : 17-04-2020

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Même la session live ne veut pas se charger..... Alors petite réflexion de ma part et une info pour vous.
Est ce que ça ne pourrait pas venir du noyau pas assez récent ????....
je m'explique ma config pc fixe est toute neuve,
-- CM msi B450 Pro-M2 Max
-- Cpu Ryzen (2ème génération) 3200G avec GPU integré (Radeon vega 8)
--Cg Readon RX570 (que je n'ai pas brancher pour l'instant

Je dis ça parce que j’ai dans mes tiroirs un CD-Rom d'Ubuntu 19.04 que je viens de lancer en live et ça marche et il me semble qu'il intègre un kermel 5.0....
Je dis des grosses connerie ça ce trouve hmm:/

Dernière modification par Maan (19-04-2020 12:53:17)

Hors ligne

#6 19-04-2020 01:20:34

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

C'est possible d'installer un kernel plus récent, déjà :

Package: linux-image-amd64 on amd64 -- jessie: 3.16+63+deb8u2; jessie-security: 3.16+63+deb8u6; stretch-security: 4.9+80+deb9u6; stretch: 4.9+80+deb9u10; stretch-backports: 4.19+105+deb10u3~bpo9+1; buster: 4.19+105+deb10u3; buster-backports: 5.4.19-1~bpo10+1; bullseye: 5.5.13-2; sid: 5.5.17-1



Mais je parie  que ce n'est pas la bonne voie. Ça semble être un problème de configuration de grub qui va pas chercher où il faudrait. "erreur : Disque < hd0, msdos2> non disponible" ça veut dire "je n'ai rien pu charger du tout, parce que je trouve rien là où que je regarde" : n'ayant rien chargé, quel que soit le kernel, ça va rien changer du tout.

Si tu veux réparer ton installation actuelle, je parie qu'il suffit d'éditer l'entrée grub (en appuyant sur "e") et en modifiant hd0, msdos2 en hd1, msdos2. Je vois bien ce genre de chose (mais je fonctionne sur de la probabilité, là, je vois pas ta machine, faudrait lister les disques dispo sur ton ordi d'une console grub... Console qui s'ouvre quand tu as le message d'erreur, là. Tu fais "ls" et tu verra les disques dispo avec la notation "hdX, YYY"..)

En tous cas, si tu arrives à booter, c'est gagné ; tu n'a plus qu'à rafraîchir ton installation de grub avec un

update-grub



Ce genre de problème je l'ai déjà vu quand la clé USB chamboule l'ordre des disques, l'installation se fait en assumant un ordre qui va changer dès que tu va enelever la clé. Je sais pas si c'est ça dans ton cas, mais ça y ressemble un peu. Tu as installé en utilisant la méthode "automatique", parititionnement manuel ou avec l'installateur du live, calamares ?

Dernière modification par otyugh (19-04-2020 01:27:22)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#7 19-04-2020 09:44:08

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Un 3200G nécessite de préférence Bullseye, nonobstant d'autres problèmes.
Un 2200G fonctionne avec Debian10 + backports pour le noyau et le firmware.

Voir les discussions qui en parlent dans ce même forum.

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#8 19-04-2020 12:29:03

Maan
Membre
Distrib. : Debian 10 Emmabuntüs Édition 3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XCFE
Inscription : 17-04-2020

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

bonjour tout le monde, merci pou vos réponses.
@Jareck : je vais regarder ça.
@otyugh: je garde l'idée en mémoire.

cette nuit j'ai essayer d'installer d’autres OS comme Xubuntu 19.10 avec un noyau plus récent et j'ai jamais réussi. erreur pendant l'install, ordi qui freeze le merdier quoi !!!
Après je peut me permettre car dans ma nouvelle config je repart avec un ssd sansung 860 evo 250 donc il n'y a rien dessus.
Enfin tout ça pour rien....
Ce matin je retente une install d'Emmabuntüs debian 10 premier essai echec et deuxieme essai c'est tout bon... enfin pour l'instant.
Je navigue un peu et je viens vous donnez des nouvelles.
En tout cas merci pour vos réponses.

Hors ligne

#9 19-04-2020 12:31:54

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Erf, Debian et le matériel très récent ne font pas toujours bon ménage, c'est vrai. En installant directement une Debian 11 testing, ton matériel devrait être reconnu. Mais ton système ne sera pas officiellement Stable.

Tu peux récupérer les ISOs testing live ici : https://cdimage.debian.org/cdimage/week … so-hybrid/

Sinon, si Emmabuntüs te tente, le collectif cherche apparemment des testeurs, pour ces ISOs testing (Basées sur Debian 11) également. Elles devraient également mieux suporter ton ordi. Voici le lien vers l'alpha1 64 bits : download.linux-live-cd.org/Emmabuntus/Partage/emmabuntus-de4-amd64-11.0-alpha1-v3a.iso

Ces solutions sont donc plutôt expérimentales, mais tu sembles avoir guère le choix avec ta config. Ca vaut le coup de tester smile

Edit : Ah, je n'avais pas vu qu'Emmabuntüs basée sur Debian 10 était passée. C'est surprenant vu ta config, mais bonne nouvelle ! big_smile

Dernière modification par Caribou22 (19-04-2020 12:41:35)

Hors ligne

#10 19-04-2020 12:50:39

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : KDE
Inscription : 21-09-2016

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Bonjour Maan,
as-tu essayé MX-Linux dessus ? je sais qu'ils contiennent pas mal de paquets qui peuvent t'aider pour des installations exotiques aussi.

Acer Aspire 5733 - Debian 10 KDE

Hors ligne

#11 19-04-2020 13:18:11

Maan
Membre
Distrib. : Debian 10 Emmabuntüs Édition 3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XCFE
Inscription : 17-04-2020

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Caribou22 a écrit :

Erf, Debian et le matériel très récent ne font pas toujours bon ménage, c'est vrai. En installant directement une Debian 11 testing, ton matériel devrait être reconnu. Mais ton système ne sera pas officiellement Stable...

Sinon, si Emmabuntüs te tente, le collectif cherche apparemment des testeurs, pour ces ISOs testing (Basées sur Debian 11) également. Elles devraient également mieux suporter ton ordi...
Ces solutions sont donc plutôt expérimentales, mais tu sembles avoir guère le choix avec ta config. Ca vaut le coup de tester smile



Oui j'ai vu qu'il cherchais des testeurs je pourrais l'installer en dual boot. Après je ne suis pas un fin technicien de la commande (je fouille, copie, colle, demande, mais pas informaticien pour 2 sous lol lol) , mais si c'est juste pour renvoyer des rapports de bug ça ne me dérange pas de contribuer car je trouve l'initiative très bien.

Herve33 a écrit :

Bonjour Maan,
as-tu essayé MX-Linux dessus ? je sais qu'ils contiennent pas mal de paquets qui peuvent t'aider pour des installations exotiques aussi.


Non je ne l'ai pas essayé dessus, par contre je connais je l'avais en dual sur mon portable. Et j'y ai pensé hier soir. J'ai d'ailleurs téléchargé l'iso. Elle est prête à être essayée. Par contre niveau kernel on est sur le même.


Bon j'ai navigué un peu ... je l'ai éteint .... puis redémarré et tout a l'air bon, il est reparti normalement cool cool
Par contre s'offre à moi un nouveau et ancien problème. je vais ouvrir un autre post car ça n'a plus rien à voir avec l'installation.
Il freeze de façon aléatoire. C'est d'ailleurs pour ça que je me suis refait une nouvelle config plus récente du Pc fixe (il avait une quinzaine d'années).

en tout cas merci à tous. C'est vrai que je peut paraître (non je suis roll roll) un bleu quand il faut aller gratter à l’intérieur de la machine mais ça fait quand même des années que je suis passé du bon coté de la force en adoptant linux et ..... que j'aime cette esprit, libre et communautaire.

Merci.
Ps: je vais ouvrir un nouveau post pour mon soucis de freeze.

Dernière modification par Maan (19-04-2020 13:22:36)

Hors ligne

#12 19-04-2020 13:25:26

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : KDE
Inscription : 21-09-2016

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Je pense à un truc, tu as installé une iso non-libre avec firmware ?
https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … 0+nonfree/

Acer Aspire 5733 - Debian 10 KDE

Hors ligne

#13 19-04-2020 13:30:42

Maan
Membre
Distrib. : Debian 10 Emmabuntüs Édition 3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XCFE
Inscription : 17-04-2020

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Herve33 a écrit :

Je pense à un truc, tu as installé une iso non-libre avec firmware ?
https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … 0+nonfree/


Non j'ai fait une install simple...
c'est quoi exactement cette iso ??

Hors ligne

#14 19-04-2020 13:33:22

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Maan a écrit :

c'est quoi exactement cette iso ??


C'est celle qui intègre des pilotes non-libre, généralement indispensables avec les composants nouvelles génération des fabricants.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 19-04-2020 13:45:21

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : KDE
Inscription : 21-09-2016

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Oui je serais toi je tenterai avec une iso non-libre

Acer Aspire 5733 - Debian 10 KDE

Hors ligne

#16 19-04-2020 13:46:02

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

smolski a écrit :

Maan a écrit :

c'est quoi exactement cette iso ??


C'est celle qui intègre des pilotes non-libre, généralement indispensables avec les composants nouvelles génération des fabricants.



Et Emmabuntüs intègre déjà tous ces firmware pour info wink

Dernière modification par Caribou22 (19-04-2020 13:46:39)

Hors ligne

#17 19-04-2020 13:48:01

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : KDE
Inscription : 21-09-2016

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Caribou22 a écrit :

smolski a écrit :

Maan a écrit :

c'est quoi exactement cette iso ??


C'est celle qui intègre des pilotes non-libre, généralement indispensables avec les composants nouvelles génération des fabricants.



Et Emmabuntüs intègre déjà tous ces firmware pour info wink


yes.gif


Acer Aspire 5733 - Debian 10 KDE

Hors ligne

#18 19-04-2020 13:48:19

Maan
Membre
Distrib. : Debian 10 Emmabuntüs Édition 3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XCFE
Inscription : 17-04-2020

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Ok.. Alors là j'ai jamais fait ça ...
Donc il faut que je télécharge l'iso je l'a mets sur un support et j'en fait quoi ???

Hors ligne

#19 19-04-2020 13:51:48

Maan
Membre
Distrib. : Debian 10 Emmabuntüs Édition 3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XCFE
Inscription : 17-04-2020

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

oup's vous avez été vachement trop rapide lol lol

Caribou22 a écrit :

Et Emmabuntüs intègre déjà tous ces firmware pour info


cool j'aime bein cet Os lol  lol

Hors ligne

#20 19-04-2020 14:14:05

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : KDE
Inscription : 21-09-2016

Re : pas de noyau à l'installation ??? [Résolu]

Caribou22 a écrit :



Et Emmabuntüs intègre déjà tous ces firmware pour info wink



C'est certainement pour cette raison qu'elle fonctionne smile


Acer Aspire 5733 - Debian 10 KDE

Hors ligne

Pied de page des forums