Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-07-2019 13:18:45

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

[RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

Bonjour,
Je suis en train d'essayer d'installer Debian stretch (J'ai préféré utiliser une version qui a du vécu pour que ces problèmes spécifique aient déjà été résolu) sur un MacBook pro 4,1. Je me heurte cependant à un problème pour le moins embarrassant : Lors du démarrage, Debian plante avec ce message :

[FAILED] Failed to start Light Display Manager.
See 'systemctl status lightdm.service' for more details.



Après avoir cherché un moment la solution à ce problème sur cette discussion : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24698 Il semblerait que le problème vienne plutôt de ma carte NVIDIA qui n'est pas correctement prise en charge.

Voici différentes commandes qui donnent des informations supplémentaires :

arthur@debian-d-Arthur:~$ sudo systemctl status lightdm.service


● lightdm.service - Light Display Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lightdm.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2019-07-09 13:30:23 CEST; 52min ago
     Docs: man:lightdm(1)
  Process: 555 ExecStart=/usr/sbin/lightdm (code=exited, status=1/FAILURE)
  Process: 552 ExecStartPre=/bin/sh -c [ "$(cat /etc/X11/default-display-manager 2>/dev/null)" = "/usr/sbin/lightdm" ] (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 555 (code=exited, status=1/FAILURE)

jui 09 13:30:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
jui 09 13:30:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Unit entered failed state.
jui 09 13:30:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Failed with result 'exit-code'.
jui 09 13:30:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Service hold-off time over, scheduling restart.
jui 09 13:30:23 debian-d-Arthur systemd[1]: Stopped Light Display Manager.
jui 09 13:30:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Start request repeated too quickly.
jui 09 13:30:23 debian-d-Arthur systemd[1]: Failed to start Light Display Manager.
jui 09 13:30:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Unit entered failed state.
jui 09 13:30:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Failed with result 'exit-code'.



arthur@debian-d-Arthur:~$ sudo Xorg -configure


X.Org X Server 1.19.2
Release Date: 2017-03-02
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 4.9.0-8-amd64 x86_64 Debian
Current Operating System: Linux debian-d-Arthur 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1+deb9u3 (2019-06-16) x86_64
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9.0-9-amd64 root=UUID=6337e760-07bf-442f-a8cb-055ef97fd936 ro quiet
Build Date: 03 November 2018  03:09:11AM
xorg-server 2:1.19.2-1+deb9u5 (https://www.debian.org/support)
Current version of pixman: 0.34.0
  Before reporting problems, check http://wiki.x.org
  to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
  (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
  (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Jul  9 14:11:42 2019
List of video drivers:
  amdgpu
  ati
  intel
  nouveau
  nvidia
  qxl
  radeon
  vmware
  modesetting
  vesa
  fbdev
(++) Using config file: "/root/xorg.conf.new"
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
Number of created screens does not match number of detected devices.
  Configuration failed.
(EE) Server terminated with error (2). Closing log file.



arthur@debian-d-Arthur:~$ sudo X -config /root/xorg/conf.new


X.Org X Server 1.19.2
Release Date: 2017-03-02
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 4.9.0-8-amd64 x86_64 Debian
Current Operating System: Linux debian-d-Arthur 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1+deb9u3 (2019-06-16) x86_64
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9.0-9-amd64 root=UUID=6337e760-07bf-442f-a8cb-055ef97fd936 ro quiet
Build Date: 03 November 2018  03:09:11AM
xorg-server 2:1.19.2-1+deb9u5 (https://www.debian.org/support)
Current version of pixman: 0.34.0
  Before reporting problems, check http://wiki.x.org
  to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
  (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
  (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Jul  9 14:12:48 2019
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(EE)
Fatal server error:
(EE) no screens found(EE)
(EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
   at http://wiki.x.org
 for help.
(EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
(EE)
(EE) Server terminated with error (1). Closing log file.



arthur@debian-d-Arthur:~$ cat /var/log/Xorg.0.log


[  2553.900]
X.Org X Server 1.19.2
Release Date: 2017-03-02
[  2553.901] X Protocol Version 11, Revision 0
[  2553.901] Build Operating System: Linux 4.9.0-8-amd64 x86_64 Debian
[  2553.901] Current Operating System: Linux debian-d-Arthur 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1+deb9u3 (2019-06-16) x86_64
[  2553.901] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9.0-9-amd64 root=UUID=6337e760-07bf-442f-a8cb-055ef97fd936 ro quiet
[  2553.901] Build Date: 03 November 2018  03:09:11AM
[  2553.901] xorg-server 2:1.19.2-1+deb9u5 (https://www.debian.org/support)
[  2553.901] Current version of pixman: 0.34.0
[  2553.901]  Before reporting problems, check http://wiki.x.org
  to make sure that you have the latest version.
[  2553.901] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
  (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
  (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[  2553.901] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Jul  9 14:12:48 2019
[  2553.902] (EE) Unable to locate/open config file: "/root/xorg/conf.new"
[  2553.902] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[  2553.902] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[  2553.902] (==) No screen section available. Using defaults.
[  2553.902] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[  2553.902] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[  2553.903] (==) No device specified for screen "Default Screen Section".
  Using the first device section listed.
[  2553.903] (**) |   |-->Device "Device0"
[  2553.903] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
  Using a default monitor configuration.
[  2553.903] (==) Automatically adding devices
[  2553.903] (==) Automatically enabling devices
[  2553.903] (==) Automatically adding GPU devices
[  2553.903] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[  2553.903] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
[  2553.903]  Entry deleted from font path.
[  2553.903] (==) FontPath set to:
  /usr/share/fonts/X11/misc,
  /usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
  /usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
  /usr/share/fonts/X11/Type1,
  /usr/share/fonts/X11/100dpi,
  /usr/share/fonts/X11/75dpi,
  built-ins
[  2553.903] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[  2553.903] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
  If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[  2553.903] (II) Loader magic: 0x55b483097e00
[  2553.903] (II) Module ABI versions:
[  2553.903]  X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[  2553.903]  X.Org Video Driver: 23.0
[  2553.903]  X.Org XInput driver : 24.1
[  2553.903]  X.Org Server Extension : 10.0
[  2553.905] (--) using VT number 2

[  2553.905] (II) systemd-logind: logind integration requires -keeptty and -keeptty was not provided, disabling logind integration
[  2553.906] (II) xfree86: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[  2553.909] (--) PCI:*(0:1:0:0) 10de:0407:106b:00a3 rev 161, Mem @ 0x92000000/16777216, 0x80000000/268435456, 0x90000000/33554432, I/O @ 0x00007000/128, BIOS @ 0x????????/131072
[  2553.910] (II) LoadModule: "glx"
[  2553.910] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/linux/libglx.so
[  2553.938] (II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
[  2553.938]  compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[  2553.939]  Module class: X.Org Server Extension
[  2553.939] (II) NVIDIA GLX Module  340.106  Tue Jan  9 14:21:56 PST 2018
[  2553.939] (II) LoadModule: "nvidia"
[  2553.939] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
[  2553.940] (II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
[  2553.940]  compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[  2553.940]  Module class: X.Org Video Driver
[  2553.940] (II) NVIDIA dlloader X Driver  340.106  Tue Jan  9 14:01:46 PST 2018
[  2553.940] (II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
[  2553.946] (II) Loading sub module "fb"
[  2553.946] (II) LoadModule: "fb"
[  2553.947] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[  2553.947] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[  2553.947]  compiled for 1.19.2, module version = 1.0.0
[  2553.947]  ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[  2553.947] (WW) Unresolved symbol: fbGetGCPrivateKey
[  2553.947] (II) Loading sub module "wfb"
[  2553.947] (II) LoadModule: "wfb"
[  2553.948] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
[  2553.948] (II) Module wfb: vendor="X.Org Foundation"
[  2553.948]  compiled for 1.19.2, module version = 1.0.0
[  2553.948]  ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[  2553.948] (II) Loading sub module "ramdac"
[  2553.948] (II) LoadModule: "ramdac"
[  2553.948] (II) Module "ramdac" already built-in
[  2553.949] (II) NVIDIA(0): Creating default Display subsection in Screen section
  "Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
[  2553.949] (==) NVIDIA(0): Depth 24, (==) framebuffer bpp 32
[  2553.949] (==) NVIDIA(0): RGB weight 888
[  2553.949] (==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
[  2553.949] (==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[  2553.949] (**) NVIDIA(0): Option "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1"
[  2553.949] (**) NVIDIA(0): Enabling 2D acceleration
[  2553.955] (EE) NVIDIA(GPU-0): Failed to initialize the NVIDIA GPU at PCI:1:0:0.  Please
[  2553.955] (EE) NVIDIA(GPU-0):     check your system's kernel log for additional error
[  2553.955] (EE) NVIDIA(GPU-0):     messages and refer to Chapter 8: Common Problems in the
[  2553.955] (EE) NVIDIA(GPU-0):     README for additional information.
[  2553.955] (EE) NVIDIA(GPU-0): Failed to initialize the NVIDIA graphics device!
[  2553.955] (EE) NVIDIA(0): Failing initialization of X screen 0
[  2553.955] (II) UnloadModule: "nvidia"
[  2553.955] (II) UnloadSubModule: "wfb"
[  2553.955] (II) UnloadSubModule: "fb"
[  2553.955] (EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
[  2553.957] (EE)
Fatal server error:
[  2553.957] (EE) no screens found(EE)
[  2553.957] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
   at http://wiki.x.org
 for help.
[  2553.957] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[  2553.957] (EE)
[  2553.969] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.



arthur@debian-d-Arthur:~$ sudo cat /root/xorg.conf.new


Section "ServerLayout"
  Identifier     "X.org Configured"
  Screen      0  "Screen0" 0 0
  InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
  InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
  ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
  FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
  Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Keyboard0"
  Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Mouse0"
  Driver      "mouse"
  Option      "Protocol" "auto"
  Option      "Device" "/dev/input/mice"
  Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"             # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"            # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"            # <i>
        #Option     "WrappedFB"           # [<bool>]
        #Option     "GLXVBlank"           # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"         # <str>
        #Option     "PageFlip"            # [<bool>]
        #Option     "SwapLimit"           # <i>
        #Option     "AsyncUTSDFS"         # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"         # <str>
        #Option     "DRI"                 # <i>
  Identifier  "Card0"
  Driver      "nouveau"
  BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "Screen0"
  Device     "Card0"
  Monitor    "Monitor0"
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     1
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     4
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     8
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     15
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     16
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection



merci.gifmerci.gif beaucoup !

PS Je prends volontiers tout type d'aide, même s'il faut réinstaller tout le système depuis le départ. Je n'ai encore rien du tout sur cet ordinateur.

Dernière modification par niaou73 (29-07-2019 09:56:05)

Hors ligne

#2 09-07-2019 14:08:38

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

Bonjour
il faut commencer par quelque chose de propre
purger le driver nvidia


apt-get remove --purge nvidia*
 



apt-get remove --purge xserver-xorg-video-nvidia
 



apt-get autoremove --purge
 


supprimer les xorg.conf dans /etc/X11 et dans /etc/X11/xorg.conf.d/


rm -R /etc/X11/xorg.conf.d/
 



rm /etc/X11/xorg.conf*
 


ps: vérifier avec l'explorateur de fichier (ou en console) qu'il n'existe plus de dossier "xorg.conf.d" , ou de fichier "xorg.conf" ou " xorg.conf.new" , etc .....
installer le firmware , mais j'ai un doute de son utilité avec une GT8600


apt-get --reinstall install firmware-misc-nonfree
 



maintenant tu est pret pour tester nouveau avec ta 8600gt en libre
seulement maintenant "reboot"


reboot
 


ps: surtout pas utiliser "buster10" ton matériel est trop vieux
et tu nous dit ce que ça donne
par exemple :


apt-get --reinstall install mesa-utils
 


puis donne le retour (en user) de cette commande (si tu a le bureau bien sur )


glxinfo -B
 



nota: il te faut un petit bureau , xfce4 par exemple , avec comme gestionnaire "lightdm" , évite KDE ou Gnome et gdm3 par exemple.
donc précise ton bureau actuel .

Dernière modification par robert2a (09-07-2019 14:11:34)

Hors ligne

#3 09-07-2019 14:52:27

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

Bonjour,
Merci pour la réponse !

Pour commencer, en essayant des choses (je ne saurait même plus dire quoi... c'est mal je sais, mais je ne risque rien !) Je me suis retrouvé à mon point de départ : J'ai un écran avec comme seule ligne

/dev/sda2: clean, 183294/15106048 files, 2610853/60395008 blocks

Le underscore disparaît après avoir clignoté quelques fois puis je ne peux plus rien faire. La seule façon d'accéder à la console est de passer par le ssh. J'ai fait ce que tu indique ci-dessus, mais rien de plus.
Comme bureau, je voulais cinnamon, mais j'en veux bien un autre si nécessaire.

Est-ce que ça vaudrait la peine de recommencer de zéro, soit de reprendre ma clef d'install et de refaire la procédure d'installation ?

Hors ligne

#4 09-07-2019 14:57:07

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

tu peux essayer avec un bureau Xfce , ce sera déjà plus standard que cinnamon . (stretch ou buster comme tu veux)

et surtout beaucoup plus connu .

donc dépannage peut être moins compliqué .

(c'est le bureau de base de la DFL)

Dernière modification par Debian Alain (09-07-2019 15:04:12)

Hors ligne

#5 09-07-2019 15:05:44

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

De toute façon, je n'ai pas de bureau pour l'instant...

Comme je suis de retours à mon point de départ et que ce n'est pas si long, je vais reprendre depuis le départ et réinstaller Debian. Je vous redit une fois que c'est fait.

Dernière modification par niaou73 (09-07-2019 15:11:49)

Hors ligne

#6 09-07-2019 15:11:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

si tu veux te faire une clé : stretch live non-free xfce

tu pourra tester , c'est un "live" , "non-free" en plus (ce qui devrai t'aider)

buster , apparemment , ne serai peut être pas adapté pour ta machine .

Dernière modification par Debian Alain (09-07-2019 15:13:19)

Hors ligne

#7 09-07-2019 15:13:58

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

J'en ai une. Je l'ai faite avec une image netinstall. C'est plus rapide. Je choisirai xfce quand il me le demandera. Ça va aussi ?

Hors ligne

#8 09-07-2019 15:25:41

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

oui .

quoique , si tu as une clé de libre , je te conseille plutôt  d'essayer mon lien .

non seulement tu ne cassera rien puisque tu testera en ram  le systeme ;

mais en plus , en cas  d'installation , tu aura tous les pilotes nécessaires , donc ,

d'autant moins de souci .

Dernière modification par Debian Alain (09-07-2019 15:39:08)

Hors ligne

#9 09-07-2019 16:03:01

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

sur l'écran noir
pour prendre la main tu fais la combinaison de touches "Ctrl+Alt+F3" pour avoir une console pure et te logger en root
si tu a ssh qui fonctionne le système est pas planté , juste un écran noir , le gestionnaire de connexion n'arrive pas a lancer X et plante

par contre je vous laisse faire , ça part dans tous les sens , je travaille pas comme ça  tongue

Hors ligne

#10 09-07-2019 16:16:44

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

reviens léon ! y a pas les mêmes à la maison  ! woohoo.gif

promis , je me tais , je te laisse travailler . big_smile

allez , reviens quoi , robert2a  ....    out.gif

Hors ligne

#11 09-07-2019 17:04:39

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

il est parti refaire une installation , donc trop tard .....
ne rien toucher cette fois ci , et regarder pourquoi nouveau ne lui convient pas
glxinfo -B donnera la prise en charge de son gpu avec nouveau
le cpu est vieux , ainsi que le gpu donc faut pas espérer une stretch performante .
le cpu est une version mobile sans gpu dual core

Hors ligne

#12 09-07-2019 17:10:33

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

glxinfo -B ne donnait rien. Il ne trouvait pas de bureau.

Hors ligne

#13 09-07-2019 17:11:36

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

robert2a a écrit :

sur l'écran noir
pour prendre la main tu fais la combinaison de touches "Ctrl+Alt+F3" pour avoir une console pure et te logger en root
si tu a ssh qui fonctionne le système est pas planté , juste un écran noir , le gestionnaire de connexion n'arrive pas a lancer X et plante

par contre je vous laisse faire , ça part dans tous les sens , je travaille pas comme ça  tongue



En fait, c'est assez bizarre, parce que je ne pouvais pas avoir de console, même avec cmd + ctrl + fn + F2.

Dernière modification par niaou73 (09-07-2019 18:58:19)

Hors ligne

#14 09-07-2019 17:30:12

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

C'est bon, le système est installé ! Il manque le firmware b43. Je l'installe donc et modifie mon message après avec ce qu'il me dit avec ça en plus.

Ok, firmware-b43-installer est installé. L'ordinateur se bloque de nouveau avec

/dev/sda2: clean, 108399/15106048 files, 2025276/60395008 blocks



Comme avant, impossible d’accéder aux consoles, sauf par ssh.

Dernière modification par niaou73 (09-07-2019 18:55:51)

Hors ligne

#15 09-07-2019 19:18:10

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

tu n'a pas de touches CTRL , ALT et F3 sur ton clavier ?
nota: CTRL+ALT+F7 pour revenir au bureau

le firmware c'est pour le wifi , tu n'a pas de réseau par cable (ethernet) sur cette machine  =>  https://packages.debian.org/stretch/fir … -installer
donc a la fin de l'installation , pas de bureau (après le reboot) ? et avant d'installer le firmware.

Dernière modification par robert2a (09-07-2019 19:22:40)

Hors ligne

#16 09-07-2019 19:19:31

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

Quand cela fonctionnait, c'était cmd + ctrl + fn + Fx. Mais ici, rien de fonctionne.

Hors ligne

#17 09-07-2019 19:24:01

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

le bureau c'est xfce4 et le gestionnaire de connexion lightdm ?

si tu a la possibilité de faire en ssh cette commande en root


journalctl -r -p err
 


elle va donner les erreurs.

il est possible de connecter un clavier externe sur cette machine ?

tu peu aussi récupérer le retour de lspci a partir du client en ssh


lspci
 



en ssh tu peu tout faire , donc réparer le système si on trouve ce qui bug .
ps: tester une installation minimale voir si tu a un affichage en console pure aurait été une bonne idée aussi

Dernière modification par robert2a (09-07-2019 19:32:55)

Hors ligne

#18 09-07-2019 19:35:35

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

root@debian-arthur:/home/arthur# journalctl -r -p err


-- Logs begin at Tue 2019-07-09 20:20:28 CEST, end at Tue 2019-07-09 20:34:02 CEST. --
jui 09 20:20:33 debian-arthur systemd[1]: Failed to start Light Display Manager.
jui 09 20:20:30 debian-arthur avahi-daemon[396]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
jui 09 20:20:29 debian-arthur kernel: nouveau 0000:01:00.0: bios ctor failed, -22
jui 09 20:20:29 debian-arthur kernel: nouveau 0000:01:00.0: bios: unable to locate usable image
jui 09 20:20:29 debian-arthur kernel: nouveau 0000:01:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0xffff



Oui, il est possible de connecter un clavier, mais je ne peux rien faire avec sad

root@debian-arthur:/home/arthur# lspci


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 PCI Express Root Port (rev 03)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 04)
00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 04)
00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 04)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 04)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 5 (rev 04)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 6 (rev 04)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 04)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 04)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 04)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 04)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 04)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G84M [GeForce 8600M GT] (rev a1)
0b:00.0 Network controller: Broadcom Limited BCM4321 802.11a/b/g/n (rev 05)
0c:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8058 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
0d:03.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB82AA2 IEEE-1394b Link Layer Controller (rev 02)

Dernière modification par niaou73 (09-07-2019 19:38:09)

Hors ligne

#19 09-07-2019 20:15:02

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

teste de blacklister nouveau a partir de grub et a partir de /etc/modprobe.d/
pour le fichier


nano /etc/modprobe.d/nouveau-blacklist.conf
 


et tu met dedans


blacklist nouveau
 


et tu enregistre

pour grub dans /etc/default/grub


nano /etc/default/grub
 



tu modifie cette ligne


# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nouveau.modeset=0 quiet"               ==>      ICI ajouter "nouveau.modeset=0"  ou "nomodeset"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
 



nota : pas le commentaire , juste ceci


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nouveau.modeset=0 quiet"
 



puis tu fais un update-grub


update-grub
 



et un reboot


reboot
 



tu devrais arriver au gestionnaire de connexion avec une résolution pas terrible

Dernière modification par robert2a (09-07-2019 20:18:29)

Hors ligne

#20 09-07-2019 20:28:48

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

Wow,
truk de ouf ckt'a fé !

Non, sérieusement c'est génial, j'ai accès à l'interface graphique et aux consoles (cette fois avec alt + ctrl + fn + Fx).

Est-ce que c'est une solution durable, ou il faut faire quelque chose pour gérer correctement la carte graphique ?

Merci en tout cas !

Hors ligne

#21 10-07-2019 08:42:55

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

Bonjour
maintenant on sait que debian avec le driver libre "nouveau" ne supporte pas ta carte graphique.
tu n'a pas donné le retour de :
en user


glxinfo -B
 


et


xrandr
 



il faut trouver une version du driver nvidia qui fonctionne bien avec cette carte graphique pour avoir quelque chose de correct

donne aussi le retour des erreurs


journalctl -r -p err
 



la carte graphique serait celle ci


NVIDIA Corporation G84M [GeForce 8600M GT] (rev a1)
 



elle est prise en charge par le driver 340 de stretch

tu installe les headers avec cette commande :


apt-get --reinstall install linux-image-amd64 linux-headers-amd64
 


tu modifie ton sources.list comme ceci


#stretch9
deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
 



avec nano par exemple


nano /etc/apt/sources.list
 



un update , pour mettre a jour le cache


apt update
 


et un reboot


reboot
 

Dernière modification par robert2a (10-07-2019 09:00:38)

Hors ligne

#22 10-07-2019 08:59:26

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 5.9.4-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

Bonjour,


Commandes "dangereuses supprimées" wink

Dernière modification par golgot200 (10-07-2019 09:12:24)

Hors ligne

#23 10-07-2019 09:03:38

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

Bonjour
non le problème est sur le driver , ne lui met pas des commandes , difficile de gérer déjà
lightdm fonctionne très bien

@niaou73
tu tien pas compte des commandes de golgot200 ci dessus et surtout tu ne les fait pas  smile

quand tu a fait  mon poste ci dessus en #21 (et seulement si .....  )  on passe a l'installation du driver nvidia


apt-get install nvidia-legacy-340xx-driver
 



ps: si tu peut récupérer le contenu de la console de l'installation du driver.

puis un reboot de la machine pour prendre en compte

remarque: si tu est pas sur de toi , tu peu simuler (n' installe rien)
avec l'option "-s" comme ceci


apt-get -s install nvidia-legacy-340xx-driver
 



tu aura un retour dans la console de la simulation de l'installation.

Dernière modification par robert2a (10-07-2019 09:12:18)

Hors ligne

#24 10-07-2019 09:14:02

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

@golgot200
merci  wink
ces vielles machines une galère ......
@niaou73
le lien du driver que tu va installer  => https://packages.debian.org/fr/stretch/ … 0xx-driver

tu retrouve dans la liste ta carte graphique "GeForce 8600M GT [G84M] "

Dernière modification par robert2a (10-07-2019 09:20:10)

Hors ligne

#25 10-07-2019 09:14:26

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] serveur xorg et/ou Carte NVIDIA semble poser problème

glxinfo -B


name of display: :0.0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: VMware, Inc. (0xffffffff)
    Device: llvmpipe (LLVM 3.9, 128 bits) (0xffffffff)
    Version: 13.0.6
    Accelerated: no
    Video memory: 2000MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 3.3
    Max compat profile version: 3.0
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.0
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.9, 128 bits)
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 13.0.6
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00



arthur@debian-arthur:~$ xrandr


xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1440 x 900, current 1440 x 900, maximum 1440 x 900
default connected 1440x900+0+0 0mm x 0mm
   1440x900      77.00*



root@debian-arthur:/home/arthur# journalctl -r -p err


-- Logs begin at Wed 2019-07-10 09:59:49 CEST, end at Wed 2019-07-10 10:11:54 CEST. --
jui 10 10:09:01 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 10:09:00 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:09:00 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 10:09:00 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:08:59 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:08:59 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 10:08:58 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:08:58 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 10:08:58 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 10:08:58 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:08:58 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:08:57 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 10:08:57 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:08:56 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:08:56 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: button urb failed: -19
jui 10 10:08:56 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 10:06:18 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:06:18 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 10:06:18 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:06:18 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:06:17 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: trackpad urb failed: -19
jui 10 10:06:17 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 10:05:10 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: could not read from device
jui 10 10:05:10 debian-arthur kernel: bcm5974 7-2:1.2: button urb failed: -19
jui 10 10:05:10 debian-arthur kernel: usb usb7-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
jui 10 09:59:51 debian-arthur avahi-daemon[466]: chroot.c: open() failed: No such file or directory

Hors ligne

Pied de page des forums