Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 02-04-2022 09:40:58

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Bonjour,

c'est une iso DF, je ne peux pas démarrer en mode dépannage.

Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

En ligne

#27 02-04-2022 10:07:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Je ne vois pas le rapport avec DF. Dans le menu de GRUB il y a bien un sous-menu "Options avancées" (Advanced options) avec une entrée "dépannage" (recovery) ?
Si tu veux dire que le compte root est désactivé par défaut, il suffit de lui définir un mot de passe (robuste) avec

sudo passwd



Sinon, au menu de GRUB tu peux éditer la ligne de commande du noyau en enlevant "nolapic" et en ajoutant "2" pour démarrer en console.

Dernière modification par raleur (02-04-2022 10:07:56)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#28 02-04-2022 10:10:25

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

bonjour mksmn big_smile  big_smile  big_smile

sans garantie , mais ,

est  ce que çà pourrait pas être 2 coeurs de 32 bits vus comme un seul coeur de  64 bits ?

m'étonnerai pas .

j' ai pas  fait attention , tu as quoi comme noyau ?

uname -a



ha oui . post #5

michel@michel-debian:~/Bureau$ uname -a
Linux michel-debian 5.10.0-13-amd64 #1 SMP Debian 5.10.106-1 (2022-03-17) x86_64 GNU/Linux



donc , je serai pas étonné .

tu as essayé  avec une version 32 bits ? çà donne  quoi ?

amicalement .

alain .

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (02-04-2022 10:13:38)

Hors ligne

#29 02-04-2022 10:15:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Debian Alain a écrit :

est  ce que çà pourrait pas être 2 coeurs de 32 bits vus comme un seul coeur de  64 bits ?


Où vas-tu chercher des idées pareilles ?

Debian Alain a écrit :

j' ai pas  fait attention , tu as quoi comme noyau ?


Cf. messages #5, #15, #19.

Dernière modification par raleur (02-04-2022 10:17:25)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#30 02-04-2022 10:19:37

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Où vas-tu chercher des idées pareilles ?



je sais pas , vu l'age du proco .

on était en 32 bits ou en 64 bits à l'époque ?

le passage à 64 bits date de quand ?

amicalement .

alain.

coyotus.png

Hors ligne

#31 02-04-2022 10:28:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Les Core 2 Duo sont des processeurs x86 64 bits (amd64) à double coeur sans hyperthreading.

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#32 02-04-2022 10:34:01

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

@ raleur

tu m'aurai dit un core 2 quad , j'aurai pas réagi .

mais là , un core 2 duo , je me suis posé la question .

surtout que çà date de  quelle année ce proco ?

amicalement .

alain.

coyotus.png

n.b.:  https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_2

lancement  26 juillet 2006 , c'est vieux .
on est  en 2022 .
soit 16 ans après .

Dernière modification par Debian Alain (02-04-2022 10:42:14)

Hors ligne

#33 02-04-2022 13:49:45

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Bonjour
de ton "13 , Ubuntu fonctionne bien , sans options sur le noyau ? quelle version du noyau ? (un 5.xx )
j'ai trouvé ceci pour ce genre de problème


disable buggy APIC interrup routing  => noapic  nolapic
disable acpi => acpi=noirq ou acpi=off

noapictimer acpi=noirq
 


ps: acpi=off  pour moi n'est pas viable (en plus sur un portable ).

Qui a mit ces options sur bullseye (un dépannage , suite au premier démarrage de la machine avec un bug ).
je sais que Ubuntu n'utilise pas le même noyau que debian
un post assez ancien a été résolu avec ceci :   "noapictimer acpi=noirq"
mais bon chaque cas est différent  hmm


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#34 02-04-2022 13:52:24

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

sur le résultat de commande #15 on a que les ligne qui match avec "smp"
peut etre on en saurait plus en affichant quelque lignes supplémentaire genre

dmesg | grep -iA3 smp


j'ai vu sur mon PC qu'il y avait un fichier smpboot.h

locate smpboot


/usr/src/linux-headers-4.19.0-19-common/include/linux/smpboot.h
/usr/src/linux-headers-4.19.0-20-common/include/linux/smpboot.h
/usr/src/linux-headers-4.19.0-6-common/include/linux/smpboot.h



soucis en relation avec headers ?

dpkg l |grep headers


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#35 02-04-2022 22:08:42

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

bonsoir,

j'ai rien modifié dans grub, juste nolapic .

Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

En ligne

#36 02-04-2022 22:29:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Et concernant mon message #27 ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#37 03-04-2022 08:56:28

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

raleur a écrit :

Et concernant mon message #27 ?



bonjour,
j'ai bien créer un compte root, sans problème, je pensais que la debian facile était modifiée par rapport à une debian classique, c'est pour cela que je pensais que les fichiers de conf étaient différents


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

En ligne

#38 03-04-2022 09:37:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Bien, mais le but n'était pas tant d'activer le compte root (bien qu'il puisse être utile dans d'autres circonstances) que de vérifier si les deux coeurs sont actifs en démarrant en mode dépannage/recovery (sans le paramètre nolapic ni l'interface graphique).

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#39 03-04-2022 20:29:44

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

raleur a écrit :

Bien, mais le but n'était pas tant d'activer le compte root (bien qu'il puisse être utile dans d'autres circonstances) que de vérifier si les deux coeurs sont actifs en démarrant en mode dépannage/recovery (sans le paramètre nolapic ni l'interface graphique).



ah ok, je n'avais pas compris comme ça, je vais essayer demain soir, merci


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

En ligne

#40 28-08-2022 17:37:28

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

bonjour,

je déterre ce post, je n'avais pas le portable sous la main, j'ai résolu mon problème en mettant dans grub la ligne suivante et en retirant nolapic.

"acpi_osi=Linux pci=nomsi"



et donc

michel@michel-debian:~$ cat /proc/cpuinfo | grep processor
processor : 0
processor : 1
 




si ça peut aider .

Bon dimanche

Dernière modification par mksmn (28-08-2022 18:51:53)


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

En ligne

#41 28-08-2022 17:45:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

mksmn a écrit :

acpi osi=Linux


Ce n'est pas plutôt "acpi_osi" ?

Dernière modification par raleur (28-08-2022 17:46:54)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#42 28-08-2022 18:13:52

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

raleur a écrit :

mksmn a écrit :

acpi osi=Linux


Ce n'est pas plutôt "acpi_osi" ?



oui tout à fait smile


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

En ligne

#43 28-08-2022 18:14:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Alors merci de corriger ton message #40 à l'attention des lecteurs à qui ça pourrait être utile.

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#44 28-08-2022 18:15:28

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

pour tout te dire je ne sais pas exactement se que fait cette commande, si tu peux m'en dire plus.
je l'ai trouver sur un forum ubuntu anglophone.

Merci

Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

En ligne

#45 28-08-2022 18:52:39

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

raleur a écrit :

Alors merci de corriger ton message #40 à l'attention des lecteurs à qui ça pourrait être utile.



voilà qui est fait, merci


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

En ligne

#46 28-08-2022 19:01:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

Ce n'est pas une commande mais deux paramètres du noyau.
pci=nomsi désactive l'utilisation des MSI (interruptions par message) pour les périphériques PCI.
acpi_osi=Linux ajoute "Linux" aux chaînes d'identification ACPI des OS supportés mais je suis bien incapable d'expliquer à quoi ça sert.

Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#47 28-08-2022 19:12:38

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : "Résolu" core 2 duo mais 1 seul reconnu

raleur a écrit :

Ce n'est pas une commande mais deux paramètres du noyau.
pci=nomsi désactive l'utilisation des MSI (interruptions par message) pour les périphériques PCI.
acpi_osi=Linux ajoute "Linux" aux chaînes d'identification ACPI des OS supportés mais je suis bien incapable d'expliquer à quoi ça sert.



Merci, en tout cas cela a bien résolu mon problème.


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

En ligne

Pied de page des forums